Si has llegado hasta aquí es porque te has informado y sabes lo nociva que puede resultar la capa antiadherente de teflón de las sartenes, sobre todo cuando se calienta a altas temperaturas. Te invito a que sigas leyendo, si quieres eliminarlo de tu cocina o simplemente buscas un sartén duradera que además no sea […]
Tipos de sartenes
En este blog probamos todas las marcas y tratamos de presentarte las mejores sartenes para cualquier tipo de uso, con la idea de que puedas escoger la que más te convenga. En este caso te presento un pequeño resumen con los tipos de sartenes que más se utilizan en la mayoría cocinas:
Distintos tipos de sartenes para usos diferentes
Es cierto que hay sartenes que se adaptan a cualquier tipo de uso, que lo mismo nos valen para freír un huevo o para cocinar cualquier receta incluso en el horno. Pero todas ellas tienen diferencias y se ajustan mejor a algunos usos concretos, así que veamos algunos ejemplos:
- Sartenes para freír: prácticamente todos los modelos van a servirnos si ponemos la cantidad adecuada de aceite o grasa, pero idealmente deberemos fijarnos en que el grosor de la sartén sea igual o mayor a 1,3 mm.
- Sartenes freidoras: son mas hondas de lo normal y están especialmente diseñadas para la fritura de alimentos, incluso incorporan un cestillo para sacar la comida y escurrirla.
- Sartenes sin mango: suelen incorporar un mango desmontable que resulta de gran utilidad cuando queremos meterlas fácilmente en el horno o el lavavajillas.
- Sartenes para hacer tortillas: cualquier sartén puede valernos si tiene una buena capacidad antiadherente, pero las hay que son dobles y nos facilitan el temido momento de darles la vuelta.
- Sartén para tortitas: hay muchos modelos y algunos de ellos comparten la particularidad de poder preparar hasta 7 tortitas al mismo tiempo.
- Sartenes para crepes: Ibili o BRA tienen unos modelos muy buenos. Son muy ligeras ya que tienen muy poco fondo y su capa antiadherente impide que se peguen.
Tipos de sartenes por su material de fabricación
Los principales materiales utilizados en la fabricación de sartenes son el aluminio y el acero inoxidable. Pero su mayor diferencia se encuentra en las sartenes que utilizan algún revestimiento antiadherente como el teflón y las que no usan ninguno.
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Por sus características podemos encontrar otro tipo de sartenes más especializadas o con cualidades distintivas:
La sartén wok es un tipo de sartén muy utilizado en la cocina asiática que con algo de práctica nos permitirá cocinar todos los alimentos en su punto.
Las sartenes ecológicas: ya no solo demandamos sartenes sin tóxicos por nuestra salud, si no que buscamos sartenes que no contaminen el medio ambiente y en este caso cumplen las dos funciones.
Sartenes antiadherentes: las típicas de teflón son las más conocidas, pero últimamente también podemos encontrarlas con recubrimiento tipo piedra o revestimiento de cerámica.
Sartenes profesionales: en las cocinas de bares y restaurantes he visto sartenes de todo tipo, desde las de teflón hasta las de hierro y acero inoxidable, así que las veremos las más utilizadas.
También vamos a tratar las sartenes que sirven para cada tipo de cocina con la idea de que no te equivoques al comprarlas. Aunque también he de decirte que actualmente la mayoría de modelos incorporan un fondo difusor de temperatura que es capaz de adatarse a cualquier tipo de fuego, ya sea de gas u otro tipo:
- Sartenes para inducción
- Sartenes para vitrocerámica
Y si lo que estas buscando es hacerte con menaje de distintas medidas, no te pierdas la comparativa de juegos de sartenes que hemos echo para ti.
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